БИЗНЕС-РЕШЕНИЯ Операционные Риски

Операционные риски

Операционными рисками называются риски потерь, возникающие в результате ошибок во внутренних системах, процессах, действиях персонала, либо внешних событий, например, стихийные бедствия и т.д. В Соглашении «Базель-2» операционный риск определяется, как риск убытков в результате неадекватности внутренних процедур или их несоблюдения, действий людей и систем, либо внешних событий. Это определение включает юридический риск, но исключает стратегический и репутационный риски.

Разработав общие принципы управления и подходы к расчёту резервов на покрытие операционных рисков, Базельский комитет не предложил конкретных методов управления операционными рисками, предоставив это сделать банкам самостоятельно.

Проблемам операционных рисков стало уделяться особенно пристальное внимание после событий 11 сентября, а также ввиду невероятного увеличения объема спама и количества вирусных атак. Еще одна причина - необходимость взаимодействия со всеми акционерами и сотрудниками в режиме реального времени. Также необходимо помнить, что операционный риск может послужить проблемой кредитного и рыночного рисков.

Система управления операционными рисками намного сложнее, чем, например рыночными или кредитными рисками, так как операционный риск является внутренним риском для финансовой организации, поэтому крайне сложно создать универсальный перечень причин возникновения данного риска. К тому же операционный риск крайне сложно оценить количественным методом.

Операционные риски напрямую связаны с ошибками персонала, системы и технологий банка. У каждой конкретной финансовой организации имеется своя организационная структура, система, технологии, поэтому и операционные риски имеют свои особенности. Именно поэтому, невозможно основываясь на теоретических знаниях выработать стратегию по снижению уровня операционного риска. Необходим тщательный анализ  всех составляющих в конкретной финансовой организации.

Система Операционного Риска (далее СОР) – предназначена для сбора информации о событиях операционного риска, ее анализа и расчета капитала под риском, а также создание системы КИРов (Ключевых индикаторов риска).

Операционные риски, в соответствие с общими принципами стандартов качества управления (ISO9000-2000), управляются процессным подходом. Таким образом, система управления операционными рисками состоит в единстве и взаимодействии шести основных методологических категорий: 
1. Тип операционного события (type of event); 
2. Объект риска (object of risk); 
3. Источник (причина) риска (source of risk); 
4. Понятие события или реализация риска (event of risk); 
5. Результат (последствие) событий (result of event, type loss); 
6. Оценка или мера риска (estimation or measure of risk).

В СОР задействованы все перечисленные методологии сбора информации о событиях операционного риска.

КИРы в управлении операционными рисками являются основными инструментами. С их помощью можно проводить широкий спектр измерений так часто, как это требуется.

Целью КИРов является прогнозирование неблагоприятного события и предотвращение возможных потерь при его реализации.

Система Операционного риска включает в себя три модуля:

    1. Модуль сбора данных о событиях операционного риска;
    2. Модуль анкетирования;
    3. Модуль КИРов.

 

Модуль сбора данных о событиях операционного риска включает в себя возможность регистрации события, ввода данных о событии, оценки финансовых потерь из-за наступления события, назначение ответственных за событие и ликвидацию его последствий, мониторинг ликвидации последствия событий (значительная база событий операционного риска позволяет проводить оценку вероятности событий операционного риска не только экспертным методом, но и на основе статистического анализа).

Модуль анкетирования включает конструктор анкет, настраиваемых сотрудниками банка, а также алгоритмы анализа статистических данных о событиях операционного риска и данных анкет.

Модуль КИРов (Ключевых индикаторов риска) – включает алгоритмы расчет КИРов, сигнализирующих о превышении допустимого уровня риска. А также алгоритмы расчета капитала под риском (Базель 2).

 

 

 

В системе действуют методы оценки операционного риска, которые применены в международной банковской практике:

    1. Статистический анализ распределения фактических убытков;
    2. Балльно-весовой метод (метод оценочных карт);
    3. Моделирование (сценарный анализ).

Методы, основанные на применении статистического анализа распределений фактических убытков, позволяют сделать прогноз потенциальных операционных убытков исходя из размеров операционных убытков, имевших место в данной кредитной организации в прошлом. Статистические методы и модели активно используются в случае, если вероятность наступления конкретного вида операционного риска достаточно велика, а его наступление носит на рынке массовый характер. В этом случае могут использоваться корреляционные модели, в которых функцией будет являться вероятность наступления операционного риска, а переменными – факторы, формирующие операционный риск (например, количество операций, прямо определяющее частоту ошибок персонала).

Безельный комитет выделил три различающихся по сложности подхода к расчета размера капитала на покрытие операционного риска:

1) Подход на основе базового индикатора (Basic Indicator Approach – BIA);

2) Стандартный подход (Standartized  Approach – SIA);

3) Передовые подходы оценки операционного риска (Advanced Measurement Approach (AMA).

COP поддерживает все подходы, которые определил Базельный комитет. Применение того или иного подхода зависит от самой финансовой организации, от объема операционных рисков.

Сущность балльно-весового метода заключается в оценке операционного риска в сопоставлении с мерами по его минимизации. На основе экспертного анализа выбираются информативные для целей управления операционным риском показатели, и определяется их относительная значимость (весовые коэффициенты). Затем выбранные показатели сводятся в таблицы (оценочные карты) и оцениваются с использованием различных шкал. Полученные результаты обрабатываются с учетом весовых коэффициентов и сопоставляются в разрезе направлений деятельности кредитной организации, отдельных видов банковских операций и других сделок. Применение балльно-весового метода (метода оценочных карт) наряду с оценкой операционного риска позволяет выявить слабые и сильные стороны в управлении операционным риском.

В рамках метода моделирования (сценарного анализа) на основе экспертного анализа для направлений деятельности кредитной организации, отдельных видов банковских операций и других сделок определяются возможные сценарии возникновения события или обстоятельств, приводящих к операционным убыткам, и разрабатывается модель распределения частоты возникновения и размеров убытков, которая затем используется для оценки операционного риска.

Существуют следующие типы сценариев:

    • стандартный сценарий без кризисных ситуаций;
    • сценарий «кризис в банке»: усиление оттока клиентских средств, закрытие ряда источников покупной ликвидности;
    • сценарий «кризис рынка»: падение рыночных цен на финансовые инструменты, прекращение торгов, неликвидный рынок ценных бумаг, большой отток клиентских средств.

 

С помощью сценарного анализа выявляются факторы существенного риска, вокруг которых строится система КИРов, сигнализирующих о повышении вероятности реализации риска.

Другой целью построения системы операционных рисков является уменьшение резервных требований по операционному риску со стороны контролирующих органов, которое достигается прозрачным расчетом капитала под риском, согласно методологии анализа, принятой Базельским комитетом.